Die Themen für den Klassenrat werden in einem Klassenratsbriefkasten oder in einem Klassenratsbuch über die Woche gesammelt.

Mögliche Themen sind beispielsweise das Ziel der Woche, das die Klasse festlegt oder das Festlegen der Klassendienste. Es werden sowohl Streitigkeiten und Konfikte angesprochen als auch gemeinsame Aktionen geplant, wie zum Beispiel ein gesundes Frühstück.

Gemeinsam wird jede Woche einmal der Klassenrat durchgeführt und die Kinder sammeln Vorschläge, planen und stimmen gemeinsam ab. Dabei lernen sie, mit einer Mehrheitsentscheidung umzugehen, Konflikte selbst zu lösen und sich bei gemeinsamen Aktionen zu engagieren.

Bereits im zweiten Schuljahr empfinden die Kinder den Klassenrat als wichtiges Mittel sich selbst am Schulleben zu beteiligen.

Die 1. Klassen wählen im Moment noch keine Klassensprecher.

Klasse 2a: Naomi, Elisa-Katharina

Klasse 2b: Paulina, Luca

Klasse 3a: Laura, Felix

Klasse 3b: Julian, Leonie

Klasse 4a: Julian, Isabella

Klasse 4b: Johanna, Liam

Wir gratulieren allen gewählten Vertretern und wünschen Iinen eine erfolgreiche Arbeit.

Einmal im Monat treffen sich die Klassensprecher im Schülerrat unter Leitung des Schülersprecherteams und unter Mitwirkung von Frau Burmeister als Schulleitung.

Hier besprechen sie aktuelle Themen, äußern sie ihre Wünsche und Fragen.

Am 27.09.2021 trifft sich der Schülerrat zum 1. Mal.

Nach den herbstferien wird der neue/ die neue Schülersprecher/Schülersprecherin gewählt. Alle Kinder haben eine Stimme. Sie kommen mit ihrem Stimmzettel zur Wahlurne.

Die Kinder des Schülerrates, die sich wählen lassen möchten, stellen sich vorher in allen Klassen vor.

Kinder der dritten Klassen (in diesem Schuljahr auch der 4. Klassen) erhalten die Gelegenheit, an einer umfassenden Streitschlichterausbildung teilzunehmen. Frau Braun als Schulsozialarbeiterin führt die Ausbildung gemeinsam mit der Lehrerin Frau Hoeft durch. Die Streitschlichter sind dann während der Pausen im Einsatz.

Streitschlichterausbildung an der KGS Th[...]