Lernzeit:

Für die Hausaufgaben haben wir folgende Zeiten festgelegt:

1. Schuljahr - 30 Minuten

zwischen 12.30 Uhr

und 14.00 Uhr

2. Schuljahr - 30 Minuten

zwischen 12.30 Uhr

und 14.00 Uhr

3. Schuljahr - 45 Minuten

zwischen 13.15 Uhr

und 15.00 Uhr

4. Schuljahr - 45 Minuten

zwischen 13.15 Uhr

und 15.00 Uhr

In der Lernzeit arbeiten Erzieherinnen und  Lehrer Hand in Hand.

Sollte ein Kind in dieser Zeit nicht mit seinen Hausaufgaben fertig werden, weil es z. B.  getrödelt hat oder sich weigerte zu arbeiten, müssen die restlichen Arbeiten zu Hause erledigt werden. Unser Bemühen liegt darin, die Kinder zu einem zügigen und konzentrierten Anfertigen der Hausaufgaben zu erziehen, sodass sie die Hausaufgabenzeit sinnvoll nutzen und zu Hause nur noch üben müssen.

Zum regelmäßigen Informationsaustausch zwischen Lehrerinnen / Lehrern und dem pädagogisch tätigen Personal der OGS kommt es in den monatlichen Lehrerkonferenzen und den Gesprächen mit der Schulleitung. Darüber hinaus gibt es für die Mitarbeiterinnen der OGS monatliche Dienstbesprechungen.

Ziele und Aufgaben innerhalb der Lernzeit

Die OGS knüpft an die pädagogischen Grundlagen der Schule an mit dem Ziel der individuellen Grundförderung im sozialen, kommunikativen, kreativ-ästhetischen sowie sportlichen Bereich.

Frechdachs (der Träger der OGS)  hat sich im Rahmen der OGS folgende Ziele gesetzt:

• Wir geben Hilfe zur Selbsthilfe.

• Wir schaffen eine ruhige Arbeitsatmosphäre in der Lernzeit.

• Wir strukturieren den Arbeitsplatz, die Zeit und den Tagesablauf mit den Kindern.

• Wir führen mit den Kindern Hausaufgabenhefte und verwenden diese gleichzeitig, um Informationen zeitnah an Lehrerinnen / Lehrer und Eltern weiter zu geben (z. B. über Umfang und Schwierigkeitsgrad der Hausaufgaben oder bei Konzentrations- oder Disziplinschwierigkeiten der Kinder).

• Wir kontrollieren auf Vollständigkeit; eine Einzelförderung kann nicht geleistet werden, es ist keine Nachhilfe. Es gibt allerdings bei Bedarf einzelfallspezifische Absprachen zwischen Lehrerinnen / Lehrern und dem OGS-Personal.

Weitere Angebote

Besondere Angebote in den Gruppen werden im Wochenplan an der Info-Tafel im Flur ausgeschrieben. Dazu gehören z.B.
- Mädchen- und Jungentage
- Bastelangebote
- Kochen und Backen

Parallel zu den besonderen Angeboten wird in der gesamten Zeit von 14.00 bis 16.00 Uhr vom Frechdachsteam freies und angeleitetes Spiel angeboten.