Nur für Schüler und Schülerinnen unserer Schule:

Am Freitag, 11.10.2019 von 8.45 bis 9.30 Uhr könnt Ihr Eure Emojis in der Pausenhalle tauschen.

Vielleicht fehlen Euch noch einzelne Emojis oder Ihr hättet gerne andere?!

Dann bringt Eure Emojis am Freitag mit!

Viel Erfolg!

Die Themen für den Klassenrat werden in einem Klassenratsbriefkasten oder in einem Klassenratsbuch über die Woche gesammelt.

Mögliche Themen sind beispielsweise das Ziel der Woche, das die Klasse festlegt oder das Festlegen der Klassendienste. Es werden sowohl Streitigkeiten und Konfikte angesprochen als auch gemeinsame Aktionen geplant, wie zum Beispiel ein gesundes Frühstück.

Gemeinsam wird jede Woche einmal der Klassenrat durchgeführt und die Kinder sammeln Vorschläge, planen und stimmen gemeinsam ab. Dabei lernen sie, mit einer Mehrheitsentscheidung umzugehen, Konflikte selbst zu lösen und sich bei gemeinsamen Aktionen zu engagieren.

Bereits im zweiten Schuljahr empfinden die Kinder den Klassenrat als wichtiges Mittel sich selbst am Schulleben zu beteiligen.

Einmal im Monat treffen sich die Klassensprecher im Schülerrat unter Leitung der Schülersprecherin Lea aus der 4a und unter Mitwirkung von Frau Burmeister als Schulleitung.

Hier besprechen sie aktuelle Themen, äußern sie ihre Wünsche und Fragen. Zur Erinnerung wird ein Protokoll geschrieben.

Die Termine für das 2. Schulhalbjahr wurden gemeinsam festgelegt.

In den nächsten Tagen werden die neuen Klassensprecher und Klassensprecherinnen gewählt.

Klasse 2a: El Harchioui, Linus Baginski

Klasse 2b: Lukas Langen, Johanna Jaschke

Klasse 3a: Pia Euler, Nate Klein

Klasse 3b: Simon Benecke, Yuxi Li

Klasse 4a: Ben Heller, Celine Fischenich

Klasse 4b: Filippo Rollo, Alina Berg

Kinder der dritten Klassen erhalten jeweils nach den Herbstferien die Gelegenheit, an einer umfassenden Streitschlichterausbildung teilzunehmen. Frau Braun als Schulsozialarbeiterin führt die Ausbildung gemeinsam mit dem Lehrer Herr Preutenborbeck durch. Im 4. Schuljahr sind die Streitschlichter dann während der Pausen im Einsatz.

Streitschlichterausbildung an der KGS Th[...]