Am Mittwoch (11.04.2018) fand unser zweiter Gesunder Mittwoch statt.

Ab 8.15 Uhr schnitten Mütter, die sich dafür gemeldet hatten, unter Leitung von Frau Mertens in der OGS das Obst und Gemüse zu. Das Obst und Gemüse wurde ansprechend und hygienisch für die Klassen vorbereitet.

Ab März treffen sich einige Eltern unter Leitung von Frau Mertens und schneiden für unsere  Kinder in der Cafeteria der OGS gespendetes Obst und Gemüse.  Auf entsprechende Hygiene wird dabei sorgfältig geachtet (z. B. Tragen von Einmalhandschuhen). Ein Obstdienst aus jeder Klasse holt die Sachen zur Pause ab.

Wir beginnen mit der Klasse 3a, die im März Obst und Gemüse spendet. Die Klassen 4a und 4b fahren an diesem Tag ins Eifelzentrum nach Schleiden und sind deshlab erst im April und Mai an der reihe.

Wir streben in unserer Schule eine ganzheitliche Gesundheitsförderung/ Prophylaxe an. Das körperliche, soziale und seelische Wohlbefinden der Schüler soll gestärkt werden. Neben der Verhaltensbezogenen Prävention integrieren wir intensiv  die Verhältnisbezogene Prävention.

ganzheitliche Gesundheitsförderung-Schul[...]

Mit Klasse2000 erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. Frühzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse2000 das 1x1 des gesunden Lebens – aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. Die Klassenlehrer und speziell geschulte Gesundheitsförderer gestalten rund 15 Klasse2000-Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben.

Ziele

• Kindern ist es wichtig, gesund zu sein und sie sind überzeugt, selbst etwas dafür tun zu können.
  • Kinder kennen ihren Körper und wissen, was sie tun können, damit er gesund bleibt und sie sich wohl fühlen
  • Kinder besitzen wichtige Lebenskompetenzen: z.B. mit Gefühlen und Stress umgehen, mit anderen kooperieren, Konflikte lösen und kritisch denken.

• Gesund essen & trinken
  • Bewegen & entspannen
  • Sich selbst mögen & Freunde haben
  • Probleme & Konflikte lösen
  • Kritisch denken & Nein sagen

Im Schuljahr 2017/2018 beginnen unsere 1. Klassen mit dem Klasse 2000 Programm. Der Lions Club übernimmt die Finanzierung.